sexta-feira, 11 de janeiro de 2008

Alimentação e Trabalho


O funcionamento do organismo humano é similar ao motor de combustão interna. Enquanto necessitamos de alimentos, como forma de energia, o motor necessita de petróleo. Já através do óleo lubrificante, protege-se as partes móveis da máquina, ao passo que o homem utiliza as vitaminas, sais minerais, ferro, iodo, entre outros, como lubrificante. Para a refrigeração, o "motor humano" utiliza os líquidos, à medida que o outro utiliza a agua. Da mesma forma que o valor energético dos alimentos é medido em quilojoules (kj), o consumo de energia, no organismo do trabalhador, é baseado na mesma unidade de medida. Os trabalhadores podem ser classificados em sedentários e trabalhadores de atividades pesadas. Para os primeiros, a necessidade de energia é de 8000 a 12500 kj e para os outros de 12500 a 17000 kj, excepcionalmente, para os trabalhos muito pesados, necessita-se de 17000 a 21000 kj. Sendo assim, o trabalhador sedentário deve buscar a qualidade nos alimentos e não a quantidade. Para isso, deve restringir o consumo de alimento muito energético e refinado, buscando consumir mais alimentos naturais, ricos em elementos protetores, por exemplo, vitaminas, minerais e elementos básicos, tais como, vegetais, saladas, leite, fígado, pão preto e frutas.



Fonte: Manual de Ergonomia - Adaptando o Trabalho ao Homem (K. H. E. Kroemer & E. Grandjean)



2 comentários:

Anônimo disse...

Marquinhos ,
Vc mais do que ninguém esta de parabéns , a cada dia que passa fica mais interessante vim aqui.

,jljklkl disse...

nossa vc salvou minha vida eu tbm estudo no cefet so que no rj e essa matéria é o meu trabalho agora ja tenho uma ideia do que fazer